dlamaturzysty.info

język rosyjski rozszerzony - Rozumienie tekstów pisanych - zadania wielokrotnego wyboru

Zadania składają się z dwóch niezależnych od siebie tekstów powiązanych wspólnym tematem. Do każdego z nich dołączono odrębne pytania z czterema opcjami odpowiedzi. Jedno pytanie może odnosić się do obu tekstów.

Zadania dostępne także w aplikacji Matura - testy i zadania, gdzie mogliśmy wprowadzić dodatkowe funkcje, np: dodawanie do powtórek, zapamiętywanie postępu nauki czy notatnik.
google_play_h56.png app_store_h56.png
Dziękujemy także developerom z firmy Geeknauts, którzy stworzyli tę aplikację

Zadanie: 1 2
Zadanie 1.
Przeczytaj dwa teksty związane z przestępczością. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu.
Tekst 1.

СУД
По Е. Дмитриеву 

– Встать, суд идёт! – объявили в зале и все покорно поднялись со стульев.
– Гражданин Блудов, вы обвиняетесь... – начал судья.
– ...Пятнадцатого мая, – продолжал судья, – в разгар полевых работ Блудов без всякой необходимости созвал совещание работающих, на котором в продолжение четырёх часов распространялся на тему: «Что посеешь, то и пожнёшь», чем нанёс моральный урон присутствующим мастерам земледелия и материальный ущерб хозяйству. Кроме того, в повседневной жизни Блудов длинными наставлениями отнимает у жителей города полезное время и ставит их в унизительное положение. Так, не имея достаточных знаний, он учит кормящих матерей правилам ухода за детьми, учителей – воспитанию детей, медицинских работников – врачеванию, поваров – кулинарному искусству. Гражданин Блудов, вы признаете себя виновным?
– Не признаю, – торопливо ответил Блудов.
– С какой целью, гражданин Блудов, вы воруете у трудящихся время? – задал вопрос заседатель Скакунов.
– Вы подрываете авторитет руководителя. Вы ответите... – пытался было застращать судей Блудов.
– Я подсчитала, – тряхнула кудряшками Настя, – что в среднем за сутки он у нашей группы отнимает разговорами примерно сто полезных человеко-часов. Стало быть, в месяц – три тысячи, а в год – более шестидесяти тысяч человеко-часов. Делим этот результат на семичасовой рабочий день. Получается, что Блудов без восполнения затрат отрывает восемь тысяч рабочих дней. Если трудовой день оценить хотя бы по пять рублей, то за время его работы руководителем нанесён ущерб фабрике в сумме сорок тысяч рублей.
– Да что вы, друзья, граждане, – с иронией произнёс Блудов. – Самое большое десять человеко-часов в день.
– Вот и пусть отрабатывает в отдалённых местах, – предложил Скакунов.
– Нет таких законов, – воскликнул не на шутку перепуганный Блудов.
– Есть такая статья! – упорствовала Настя. – Я предлагаю пятнадцать суток строгого заключения и на месяц лишить его права разговаривать в обществе.
– Протесту-у-ю! – изо всей мочи закричал Блудов и... открыл глаза.
Сон это или явь? – с тревогой подумал Блудов, ощупывая себя. – Сердце, как у воробья, бьётся, не меньше ста ударов в минуту. Оттого, наверное, и пот пробил. А все этот вредный Скакунов. Вчера на собрании после моего выступления он шутил: «Время воруете. А знаете, что за воровство бывает?» И вот – суд приснился. Ну, ничего, товарищ Скакунов! Ты меня ещё послушаешь! И не раз. Это только во сне ты такой грозный судья. Сегодня же проведу новое совещание, да так, что пух-перо полетит!»
По http://xa-xa.biz
Zadanie 1.1.
Вина Блудова заключалась в том, что он
Zadanie 1.2.
Когда Блудов проснулся, он решил
Tekst 2.
СУПЕРМЕН С ПЕРМСКОЙ ПРОПИСКОЙ 

В Перми живут супергерои. С плохими водителями борется Хелпмен, с нарушителями правил парковки – Капитан Парковка. А на войну с хулиганами вышел Пермяга. Он, как супермен, борется с преступностью и приходит на помощь унижeнным и обворованным.

Не так давно на Ютубе появился короткий фильм, который с интересом посмотрели почти все жители города, особенно полицейские. Он пользовался даже большей популярностью, чем трансляции футбольных матчей и выступления известных рок-ансамблей. Недалеко от пермской галереи два хулигана издевались над пешеходом, но внезапно в драку вмешался человек в белом спортивном костюме с надписью Пермяга. Он отобрал у хулиганов мобильник и вернул его пострадавшему. Супергерой исчез так же внезапно, как и появился, а его личность до сих пор остаётся тайной.

Гости сайта, на котором появился фильм, одобряют поступок супергероя. Но юристы беспокоятся о его взаимоотношениях с законом, так как действия молодого человека могут быть расценены как превышение границ самообороны. Пермяга рисковал быть привлечённым к ответственности. Всё должно быть в рамках закона, а он не является членом команды или организации, которым разрешено осуществлять такую деятельность.

Отсутствие официального статуса «супергероя», подтверждённого документами на фирменном бланке с круглой гербовой печатью, не стало препятствием, например, и для Капитана Парковки. Это виртуальный персонаж, который фотографирует машины любителей парковаться не по правилам, а затем размещает эти фото в интернете. Дело, в общем-то, благородное с точки зрения пешеходов. И даже водители благодарили Капитана. Но есть и такие жители, которые не одобряют подобные методы, называя их «клоунскими».

В Перми помимо супергероев есть простые герои из народа. По официальным данным, уже в 2011 году зарегистрировано 65 добровольных народных дружин. С тех пор каждый год появляются новые. Добровольцы спасают людей из горящих домов, ищут пропавших детей, патрулируют ночные улицы, совместно с полицией участвуют в оперативно-профилактической работе. Многие думают, что они получают хорошие деньги, но этим людям за их работу не платят никакого вознаграждения. Все знают, что члены дружин застрахованы, и дружины имеют официальный статус, у них есть свой регламент поведения с правонарушителями. Кандидаты в ряды дружины проходят жёсткий отбор. Претендент должен иметь хорошее здоровье, не состоять на учёте в полиции и психоневрологическом диспансере.

Как рассказала начальник пресс-службы городской полиции Юлия Горбунова, добровольцы действительно помогают. По её словам, работа народных «дружинников» тихая и кропотливая, шумиха, как супергероям, им не нужна.
По http://59.ru
Zadanie 1.3.
Жителей Перми заинтересовал видеоролик о
Zadanie 1.4.
Какое из предложений является фактом, а не субъективным мнением?
Zadanie 1.5.
Автор текста
Następna strona

źródło: CKE
Polityka Prywatności