dlamaturzysty.info

język rosyjski dwujęzyczny - przykładowe zadania

Liczba zadań: 6. Liczba pytań: 24. Liczba tematów: 3.
Podane są odpowiedzi do pytań i 2 przykładowe ocenione wypowiedzi.

Zadania dostępne także w aplikacji Matura - testy i zadania, gdzie mogliśmy wprowadzić dodatkowe funkcje, np: dodawanie do powtórek, zapamiętywanie postępu nauki czy notatnik.
google_play_h56.png app_store_h56.png
Dziękujemy także developerom z firmy Geeknauts, którzy stworzyli tę aplikację

Zadanie: 1 2 3 4 5 6
Zadanie 1.
Прочитайте текст, разделённый на абзацы (A–C), и предложения под текстом (1.1.–1.4.). Определите, в каком абзаце текста выражена мысль, которая содержится в предложении. Главная мысль двух предложений содержится в одном абзаце.
ХИМОРУЖИЕ ПРОТИВ СПОРТА

Любой скандал, как правило, – часть большой рекламной игры. Спорт – серьёзная бизнес-игра с масштабными скандалами, мощь которых уже несколько лет подогревает допинг. О нём пишут, спорят, его запрещают, а в последнее время всё громче раздаются голоса о его легализации.


А.
Когда мы говорим про допинг, то думаем об элитном спорте, телекамерах и пьедесталах почёта. А ведь химизированный большой спорт – это же символ, пример для подражания для тысяч мальчишек и девчонок. Он способен заставить огромное количество ребят есть таблетки без врачей, без здравого смысла и дисциплины. Легализация допинга в первую очередь отзовётся не ростом спортивных рекордов, не уменьшением допинговых скандалов на Олимпиадах, а частыми вызовами «скорой помощи» в школьные спортивные залы и дворовые площадки. Человек, который сегодня решает свои личные проблемы (понравиться девушкам на пляже) с помощью шприца, завтра точно так же будет решать и другие вопросы. Допинг – это та модель поведения, за которой последует наркотизация. Многие запрещённые стимулирующие препараты являются наркотическими средствами.

В.
Конечно, рост результатов в большом спорте уже невозможен без фармакологии. Спортивная медицина необходима в элитном спорте для восстановления, для стимуляции иммунных функций. Природа современного человека не предусмотрела нагрузок, которые испытывают наши спортсмены. Даже наши далёкие предки, которые сутками бегали за мамонтами и от саблезубых тигров, не испытывали таких запредельных нагрузок. С хорошей легальной спортивной медициной можно достичь очень высоких результатов. Но не это должно быть главным способом добиться успехов. По улицам наших городов и сёл бегает огромное количество Карлов Льюисов и Владимиров Сальниковых, но они никогда не попадут в поле зрения тренера. Потому что прерван процесс постоянного отбора лучших. Спорт должен стать настоящей фабрикой звёзд. Для этого нужно привнести новые методики, которые позволят на ранних стадиях заметить в мальчишках и девчонках будущих суперспортсменов и уделить им особое внимание. Ведь всегда можно компенсировать слабые места, если вовремя узнать о них.

С.
У этой проблемы есть и нравственный аспект. Тренер не имеет морального права рекомендовать своему подопечному те или иные запрещённые препараты. Потому что, делая это, наставник в принципе убивает ученика. Допинг даёт возможность повысить работоспособность организма, но при этом организм изнашивается со страшной силой и с сумасшедшей скоростью. Чем забористее и сложнее допинг, тем скорее приводит организм к истощению и серьёзным проблемам, которые, как правило, заканчиваются смертью. Многие специалисты в области спортивной медицины считают, что одно из самых надёжных средств борьбы с допингом – это качественная легальная спортивная медицина. Элитный спорт, спорт больших достижений – это экстремальная профессия, которая ставит под вопрос здоровье спортсмена. Поэтому, конечно, хорошо вооружённые новыми методами, знаниями, новыми легальными медицинскими методиками специалисты могут оказать существенную поддержку любому спортсмену. Большая часть допинговых препаратов – это то, что придумали с совершенно другими целями: для лечения тяжёлых болезней. «Допингеры» воруют чужие идеи и пытаются их реализовать в спорте, что само по себе нереально, потому что спорт – это не больница. Устоявшийся стереотип, что допинг в большом спорте – это кузница новых знаний, что это полигон, на котором испытываются лекарства, очень далёк от правды. Допинг-индустрия не занимается творчеством – там просто некому этим заниматься. Люди, которые рискуют жизнью других, как правило, интересуются только деньгами.

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/57n/n57n-s35.shtml
Zadanie 1.1.
Допинг исключает возможность долгого существования спортсмена в спортивном мире.
Zadanie 1.2.
Допинг в большом спорте имеет огромное влияние на детский спорт.
Zadanie 1.3.
Допинг – это то, что паразитирует на большой медицине.
Zadanie 1.4.
Противовесом допинга должна стать кропотливая селекция.
Następna strona

źródło: CKE
Polityka Prywatności